Стоимость золота по итогам торгов понедельника, 9 апреля, повысилась на фоне роста ожиданий инвесторов относительно возможности ввода дополнительных мер стимулирования со стороны монетарных властей США после выхода слабых данных по рынку труда в стране, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов июньский фьючерс на золото подорожал на 0,9% до 1 643,90 доллара за тройскую унцию.

В минувшую пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тыс. при прогнозе увеличения на 205 тыс.

Эти данные укрепили уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система США не будет в ближайшее время сворачивать стимулирующие меры, а также подогрели спекуляции относительно возможности запуска третьей программы количественного смягчения или других дополнительных мер стимулирования, так как одной из основных задач регулятора является поддержка рынка труда страны.

Как отмечают аналитики Barclays, текущие мягкие условия монетарной политики в целом остаются позитивными для стоимости золота.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.