Российские банки продолжают войну с мошенничеством через интернет-банкинг. Вслед за Сбербанком и «Авангардом» предотвратил кражу со счетов Банк24.ру. Специальный отдел расследования инцидентов этого банка помог задержать более десятка киберпреступников. Несмотря на успешность работы этого подразделения, в Банк24.ру считают, что действующее законодательство в области пресечения мошенничества необходимо доработать, пишет «РБК daily».

Как стало известно «РБК daily», Банк24.ру, входящий в финансовую группу «Лайф», пресек хищение средств с помощью интернет-банкинга на общую сумму свыше 300 млн рублей. Киберпреступники пытались использовать счета в этом банке для выведения средств, похищенных у клиентов других банков через системы дистанционного банковского обслуживания.

В последнее время банки все чаще вместе с правоохранительными органами участвуют в поимке мошенников, орудующих через онлайн-сервисы, предлагаемые банками. В марте МВД сообщило о предотвращении кражи 60 млн рублей у клиентов примерно ста банков, среди которых был Сбербанк. Неделей спустя о создании специального отдела по борьбе с мошенниками заявил банк «Авангард».

Как рассказали «РБК daily» в Банк24.ру, отдел по расследованию инцидентов был создан в банке в июне прошлого года. С тех пор были пресечены киберпреступления на сумму свыше 300 млн рублей, удалось задержать более десяти преступников, в том числе и находящихся в розыске. Счета Банк24.ру использовались лицами, похитившими средства у других банков, для выведения средств. По версии кредитной организации, она была выбрана площадкой преступников из-за удобного сервиса интернет-банкинга, однако сомнительные операции удалось своевременно выявить. «Отдел расследования инцидентов успешно сотрудничал с силовыми структурами, помогал добывать доказательства преступлений», — сообщили в пресс-службе Банк24.ру.

В то же время в кредитной организации считают, что законодательство в сфере предотвращения мошенничеств сейчас несовершенно. С этим мнением согласны и представители других банков. «Кражи в интернет-банках подпадают под статьи «Мошенничество» и «Компьютерные преступления», но данный тип нарушений там не конкре­тизирован, мошенники могут уйти от ответственности», — говорит глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев. Он возлагает надежды на скорое принятие новой редакции ст. 159 УК («Мошенничество»), где будут определены виды банковских преступлений. «При расследовании уже случившегося инцидента было бы полезно создать процедуру экстренного блокирования мошеннического платежа, в которой участвовали бы Банк России, банк плательщика и банк получателя», — считает старший вице-президент банка «Ренессанс Капитал» Жанна Щенникова. По ее мнению, также нужно ввести ответственность за использование чужих паролей и размещение подложной информации (фишинг).