Канадский банк Royal Bank of Canada (RBC) не пойдет на досудебное урегулирование по иску американской Комиссии по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), которая подозревает финансовую организацию в осуществлении ряда фиктивных сделок, сообщает агентство Bloomberg.

«Это было осознанное решение — защищаться в суде. Мы приняли его, так как не считаем, что нарушили какие-либо законы», — заявил адвокат RBC Артур Хан.

СFTC ранее обвинила банк в том, что он намеренно скрывал важные аспекты своих сделок с биржевыми операторами OneChicago и CME Group в период с 2007 по 2010 год и делал по ним ложные заявления, а также проводил незаконные операции с фьючерсными контрактами.

RBC в свою очередь назвал обвинения CFTC необоснованными. Также банк отметил, что регулятор был осведомлен об этих сделках с 2005 года.

«Все операции, которые вызывают подозрения у комиссии, проводились в рамках стандартных процедур и в соответствии с теми нормами, которые заданы регулятором. Мы уверены в своей невиновности, — добавил Хан. — Все сделки заключались по рыночным расценкам и не нарушали чьих-либо интересов».

Глава канадского Департамента по надзору за финансовыми институтами Джулия Диксон отказалась комментировать агентству позицию регулятора по делу RBC. Ранее она заявляла, что обе стороны (RBC и CFTC) уверены в своей правоте, поэтому точку в этом деле поставит суд. Диксон также отметила, что ее ведомство находится в тесном контакте с американской стороной, и обратила внимание на различия в законодательных нормах двух стран.

Документы, подтверждающие правомочность своих действий, RBC обязан представить в Федеральный суд Манхэттена в течение 60 дней.

Royal Bank of Canada является одним из крупнейших банков в Канаде. Его штат составляет 74 тыс. человек. Банк обслуживает около 15 млн клиентов в США, Канаде и 15 других государствах.