Правительство Испании планирует в текущем году сэкономить более 10 млрд евро за счет более рационального использования средств, выделяемых на здравоохранение и образование, говорится в распространенном накануне правительственном сообщении.

В рамках так называемой «Программы стабильности» предполагается исключить из бюджетного финансирования дублирующие учреждения, а также улучшить управление оставшимися.

В понедельник в Мадриде прошла встреча председателя правительства Испании Мариано Рахоя с министрами экономического блока, а также руководителями министерств образования и здравоохранения.

В сообщении отмечается, что «Программа стабильности» разработана на период с 2012 по 2015 год. В частности, она предусматривает в 2013 году выход на дефицит бюджета в размере 3% ВВП.

В текущем году запланированный дефицит бюджета составляет 5,3% ВВП.

Кроме того, в рамках принятой программы стабильности автономные сообщества обязаны в текущем году сократить дефицит бюджета до 1,5% ВВП.

Как ожидается, руководства автономных сообществ должны представить свои бюджеты с учетом новых требований к началу мая.

«Принятые решения предусматривают разработку календаря проведения структурных реформ на ближайшие недели, включая приватизацию объектов государственного сектора в энергетике и на рынке недвижимости. Это поможет повысить конкурентоспособность и гибкость испанской экономики», — указывается в правительственном сообщении.

Обнародованный 30 марта проект бюджета Испании на текущий год предусматривает экономию 27,3 млрд евро. Данные средства правительство страны намерено сэкономить за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению испанского правительства, позволять достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП против 8,5% ВВП за 2011-й.

По прогнозам Минэкономики Испании, государственный долг королевства в 2012 году увеличится до 78,5% ВВП.