Через три месяца после заявлений о поддержке Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) федеральными властями и реструктуризации долгов завод сам попросил о банкротстве. Руководство ТагАЗа называет это решение вынужденным, ссылаясь на проблемы с кредиторами. В декабре после личного вмешательства Владимира Путина заводу удалось договориться о реструктуризации долга перед банком ВТБ и сокращении процентов по нему вдвое. В апреле завод должен был начать погашение основного долга. Но денег у него не хватает даже на обеспечение бесперебойной работы конвейера, пишет «Коммерсант».

6 апреля арбитраж Ростовской области зарегистрировал заявление ООО «ТагАЗ» о собственном банкротстве. «Мы не смогли договориться с кредиторами-госбанками по вопросам урегулирования задолженности. Процедура банкротства была инициирована с целью защиты от кредиторов и дальнейшего финансового оздоровления предприятия», — сообщил изданию представитель пресс-службы ТагАЗа. С кем именно из кредиторов так и не удалось договориться, он не уточнил.

Основные кредиторы завода — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. В кризис объем производства на ТагАЗе упал в несколько раз, а долги перед банками достигли 20 млрд рублей. Тем не менее к началу 2012 года кредиторы во многом пошли навстречу ТагАЗу. Сбербанк реструктурировал долг на пять лет. Для решения по долгам ВТБ (около 6,5 млрд рублей) потребовалось участие премьера Владимира Путина. В декабре 2011 года на совещании, посвященном проблемам завода, он заявил, что «ВТБ идет навстречу предприятию, снижая почти в два раза процентную ставку по кредитам, и готов к реструктуризации». На следующий день завод подписал с ВТБ соглашение о реструктуризации долга. В обмен на семилетнюю рассрочку выплаты долга и снижение процентной ставки с 18% до 10% предприятие должно провести модернизацию, расширить производственные мощности до 300 тыс. автомобилей в год и углубить локализацию производства.

Но судиться с ТагАЗом госбанки не прекратили. Газпромбанк продолжает настаивать в арбитражном суде Москвы на погашении более 12 млн евро долга по аккредитивам и обращении взыскания на заложенное имущество — 2,1 тыс. автомобилей и комплектующих на 46 млн рублей. ВТБ отказался от взыскания неустойки и перенес выплату процентов по кредитам на 2017—2018 годы, но основной долг ТагАЗа вместе с другими компаниями «Донинвеста» превышает 3 млрд рублей и 81 млн долларов. Погашать его предприятия холдинга должны были начать в апреле. В пресс-службе ВТБ «Коммерсанту» сообщили, что банк не был уведомлен о подаче ТагАЗом заявления о собственном банкротстве. «Очевидно, что такие действия со стороны владельца предприятия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов. ВТБ будет добиваться взыскания долгов», — говорят в банке. В Газпромбанке и Сбербанке от комментариев отказались.

ТагАЗ входит в «Донинвест», подконтрольный Михаилу Парамонову. Выпускает Hyundai Accent, Sonata, Porter, Santa Fe, Elantra. В 2007 году начал выпуск автобусов County и Aero Town, а также седельного тягача HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущено производство двух внедорожников — Tager и Road Partner. В 2010 году начался выпуск китайских BYD F3.

По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», основной причиной финансовых проблем ТагАЗа является именно экономический кризис 2008 года. «Предприятие не было готово к кризису и не оптимизировало вовремя свой кредитный портфель и производство», — поясняет аналитик. Кроме того, добавляет он, в 2010 году Hyundai запустил собственный завод в Петербурге, и ТагАЗ лишился стратегического партнера, на которого возлагал большие надежды. Собеседник «Коммерсанта» среди автодилеров тоже считает, что «сложности ТагАЗа связаны с потерей Hyundai, который был залогом успешной работы завода, построенного исходно под крупного стратегического партнера». Владимир Беспалов добавляет, что ситуация на предприятии может измениться, если завод вновь найдет крупного партнера. Однако большинство иностранных автопроизводителей уже определились со своими планами в России.