ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M» подтвердило рейтинг кредитоспособности СтарБанка по национальной шкале «В++» со стабильным прогнозом, сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности (наивысший уровень в данном классе). Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Одним из факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, является высокое качество капитала — доля капитала первого уровня составляет более 90%. Причем капитал первого уровня преимущественно сформирован из наиболее устойчивого источника — за счет уставного капитала.

Качество ссудных активов ЗАО «СтарБанк» по итогам работы за 2011 год улучшилось. Доля безнадежных и проблемных ссуд в структуре ссудного портфеля на 1 января 2012 года составляет 3,6%, что ниже среднего уровня по банковской системе РФ на ту же дату (6,8%). Это свидетельствует о сбалансированной кредитной политике банка и низком уровне кредитного риска. Доля сомнительных ссуд составляет 11% (в среднем по банковской системе РФ — 10,4%). На ссуды 1-й и 2-й категорий качества суммарно приходится 85,4% ссудной задолженности, что немного превышает среднее значение по банковской системе РФ (83%).

В качестве положительного фактора также можно отметить высокий уровень текущей ликвидности.

Сдерживающим фактором является высокая концентрация кредитного риска. Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) находится на уровне выше среднего. На 1 февраля 2012 года значение показателя составило 589,89% при нормативе 800%.

Значения норматива Н9.1 (максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств участникам банка) у кредитной организации в 2011 году находились на уровне существенно выше среднего по банковской системе РФ, но ниже максимально допустимого ЦБ РФ значения (50%).

Фактором риска является существенная доля вложений в ценные бумаги (43,7% всех активов). С начала 2011 года доля вложений в ценные бумаги увеличилась, что свидетельствует также о возрастании рисков, связанных с ценными бумагами, учитывая нестабильность на фондовых площадках. Однако портфель ценных бумаг банка в основном состоит из облигаций, большинство из них входят в ломбардный список.

Наблюдается тенденция к снижению норматива достаточности капитала СтарБанка. На начало 2011 года он составил 19,58%, на начало 2012-го — 11,69%. Снижение норматива произошло из-за опережающего роста активов по сравнению с капиталом. На 1 февраля 2012 года норматив снизился до 11,25%, что близко к минимально установленному ЦБ РФ значению (10%).

ЗАО «СтарБанк» — небольшой частный банк, основа бизнеса которого — кредитование коммерческих организаций и частных лиц, а также привлечение средств населения во вклады. В настоящее время состав акционеров выглядит следующим образом: инвестиционная компания ООО «СтарКапитал» (19,7% акций), Виктор Амбарцумян (19,7%), Наргиза Артыкова (19,6%), Ерануи Мурадян (19,5%), Шавкат Султанов (14,25%), Карен Погосян (7,25%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 10,72 млрд рублей (227-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,09 млрд, кредитный портфель — 3,05 млрд, обязательства перед населением — 6,26 млрд.