Стратегия развития Газпромбанка, третьего в России по размеру активов, ориентируется на органический рост, а не на материальные приобретения, сообщила агентству «Прайм» первый вице-президент банка Екатерина Трофимова.

«Наша стратегия предусматривает органический рост чуть выше среднего по рынку, чтобы удержать позицию третьего банка. На горизонте конца 2015 года мы хотим консолидировать долю рынка по активам системы до 6%. Материальных приобретений не планируем», — сказала Трофимова.

По ее словам, средние темпы роста Газпромбанка по кредитам и активам до конца 2015 года составят порядка 15% в год.

В то же время Трофимова признала, что в 2012 году Газпромбанк снизит темпы роста бизнеса по сравнению с 2011-м, когда группа ГПБ нарастила активы на 27%, портфель корпоративных кредитов — на 32,7% и розничный кредитный портфель — на 49%.

«Мы предполагаем, что рост по кредитам и активам в этом году составит 10—15%. Темпы роста более скромные, чем в 2011 году. Это связано с фокусом на оптимизацию деятельности и эффектом «высокой базы» — наш рост в прошлом году был выше рынка», — сказала Трофимова.

Для сравнения: Банк России прогнозирует на текущий год рост кредитования по российской банковской системе на 20—25%.

Представитель Газпромбанка считает, что снижение темпов роста в текущем году не скажется на доходности бизнеса.

«Мы планируем, что в 2012 году показатели прибыли и рентабельности будут превышать уровень прошлого года, и чистая прибыль составит не менее 40—45 миллиардов рублей», — сказала первый вице-президент ГПБ.

По итогам 2011 года чистая прибыль группы ГПБ по МСФО составила 40,8 млрд рублей, снизившись в 1,6 раза по сравнению с 2010 годом.

Трофимова также сообщила, что объем программы внешних заимствований Газпромбанка на 2012 год составляет до 1 млрд долларов.

«Мы рассматриваем возможность выпуска субординированных еврооблигаций», — сказала представитель ГПБ, не уточнив возможные параметры выпуска.