Объем рынка электронных платежей в России в 2011 году составил 125 млрд рублей, что почти в два раза больше показателя 2010-го, заявил во вторник на пресс-конференции председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

При этом количество активных электронных кошельков практически не изменилось, сказал Достов. В 2010 году в России насчитывалось 30 млн активных кошельков, в 2011-м их стало 34 млн.

Пользователи по-прежнему предпочитают платить электронными деньгами за услуги сотовых операторов (36% всех трансакций) и онлайн-игры, услуги в соцсетях и развлечения в сети (38% всех трансакций). Однако лидером по объему платежей являются финансовые инструменты (платежи по кредитам, переводы средств). На их долю приходится 57%.

По данным опроса TNS, 88% россиян знают про существование электронных денег, но только 27% платили ими хотя бы один раз за последние шесть месяцев. При этом самой популярной электронной валютой являются «Яндекс.Деньги», 15% населения крупных городов РФ оплачивали ими покупки или услуги. «Qiwi Кошелек» и WebMoney пользуются по 10% россиян.