Сбербанк России в судебном порядке добивается включения в реестр требований кредиторов компаний петербургской торговой сети «Лаверна» задолженности на общую сумму 2,27 млрд рублей, следует из материалов сайта Высшего арбитражного суда РФ, на которые ссылается РИА Новости.

Торговая сеть «Лаверна» включает восемь магазинов «Дом-Лаверна», торгующих предметами интерьера, а также систему региональных оптовых отделений в Москве, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Красноярске. В период с сентября прошлого года по настоящее время в отношении ряда компаний, входящих в эту торговую сеть (ООО «Лаверна», ООО «Дом-Лаверна», ООО «Лаверна-Северо-Запад», ЗАО «Лаверна-1», ООО «Лаверна-Самара», ООО «Лаверна-Новосибирск», ООО «Лаверна-Екатеринбург» и ООО «Лаверна-Ростов»), была введена процедура конкурсного производства.

В частности, арбитраж Петербурга назначил на 5 июня слушания по заявлению Сбербанка о включении в реестр ООО «Лаверна-Северо-Запад» задолженности в размере 1,121 млрд рублей. Также в настоящее время на рассмотрении суда находится требование Сбербанка к ЗАО «Лаверна-1» на 1,149 млрд.

В начале апреля суд включил в реестр требований кредиторов ООО «Лаверна-Новосибирск» долг перед Сбербанком на сумму 869,5 млн рублей.

Ранее в реестр требований кредиторов ООО «Лаверна» был включен долг перед Сбербанком на сумму 2,57 млрд рублей, в реестр ООО «Дом-Лаверна» — долг перед «Сбером» на 979,49 млн.