Основной причиной низкого уровня исполнения федерального бюджета за I полугодие 2007 года, по мнению Счетной палаты, стала несвоевременная разработка нормативных правовых актов, необходимых для реализации ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год». Об этом говорится в материалах Счетной палаты. Оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета за I полугодие 2007 года был утвержден Коллегией Счетной палаты 20 июля.

В материалах СП отмечается, что по прошествии месяца ситуация к лучшему не изменилась: из 37 необходимых нормативных правовых актов правительством приняты только 30, из которых 9 — в установленный срок, 21 — с нарушением установленных сроков; 5 — находятся на рассмотрении в аппарате правительства, 2 — еще не внесены на рассмотрение.

Несвоевременное принятие указанных нормативных правовых актов привело к запаздыванию с проведением конкурсных процедур и заключением государственных контрактов. В результате, отмечает Счетная палата, расходы федерального бюджета за I полугодие исполнены менее чем на 40%.

Проведенный Счетной палатой анализ поступления доходов в федеральный бюджет показал, что существует определенный риск неисполнения годового бюджетного задания по отдельным видам налоговых платежей.

Анализ же расходования средств федерального бюджета продемонстрировал неравномерность их исполнения. Так, рядом министерств и ведомств расходы исполнены на уровне от 0,6 до 12,6% годовых назначений. Более того, налицо низкий уровень исполнения расходов на реализацию приоритетных национальных проектов (менее 30% годовых назначений). По мнению Счетной палаты, это недопустимо и требует принятия соответствующих мер.