Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) в рамах дальнейшего развития рынка государственных ценных бумаг и денежного рынка планирует организовать обслуживание рынка межбанковского кредитования (МБК) с использованием системы торгов ММВБ, говорится в годовом отчете биржи.

«Обслуживание операций МБК дополнит существующие сегменты денежного рынка ММВБ. В рамках данного проекта ММВБ будет выступать в качестве «электронного брокера», предоставляющего участникам рынка систему электронных торгов для заключения сделок МБК и получения сопутствующих сервисов (формирование и предоставление отчетных документов, обеспечение расчетов, предоставление информации о рынке)», — говорится в документе.

Как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» на ММВБ, сейчас биржа проводит работу с участниками рынка и консультации с регулятором — Банком России, и данную услугу биржа рассчитывает внедрить в 2008 году.

Кроме того, ММВБ планирует организацию операций репо с центральным контрагентом — Национальным клиринговым центром (НКЦ, входит в группу ММВБ). «Создание на ММВБ в дополнение к существующему «адресному» репо рынка репо с центральным контрагентом, на котором будут существовать гарантии исполнения сделок, позволит участникам рынка государственных ценных бумаг заключать сделки репо вне и сверх взаимных лимитов, что существенно расширит их возможности по управлению собственной ликвидностью и будет способствовать увеличению объемов рынка репо», — отмечается в отчете биржи.

Данный проект, как рассчитывают на ММВБ, тоже может быть внедрен в следующем году.