Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банка «Холмск» до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «позитивный».

Повышение рейтинга обусловлено снижением концентрации привлеченных средств на 10 крупнейших кредиторах и на крупнейшем кредиторе, а также снижением доли ссуд IV-V категорий качества. Кроме этого, позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывают высокий уровень достаточности собственных средств, хорошие показатели рентабельности бизнеса и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Также агентство выделяет высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и принятие незначительного валютного риска.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на кредитоспособность «Холмска», агентство выделяет несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и высокий уровень иммобилизации капитала, а также недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Негативное влияние на уровень рейтинговой оценки также оказывают умеренно высокая зависимость текущей деятельности от сверхкоротких пассивов и низкий инвестиционный рейтинг региона присутствия (Сахалинская область).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 1,42 млрд рублей (640-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,26 млрд, кредитный портфель — 0,98 млрд, обязательства перед населением — 0,64 млрд.