Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника преимущественно на отрицательной территории на фоне решения Банка Японии по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

При этом в лидерах падения в регионе оказались фондовые площадки Сиднея и Гонконга, торги на которых во вторник возобновились после пасхальных праздников.

Японский Nikkei Stock Average 225 закрылся снижением на 0,09% — до 9 538,02 пункта, более широкий TOPIX также не удержался в плюсе и к концу торгов потерял 0,10%, составив 814,50 пункта. Южнокорейский KOSPI завершил день в символическом минусе — на 0,13%, 1 994,41 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,32% и достиг 2 969,44 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,61%, составив 2 978,17 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,15% и составил 20 356,20 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 0,64% — до 4 292,26 пункта.

Массовые продажи в ходе азиатской сессии происходили на фоне слабого закрытия торгов акциями в США. Накануне американский фондовый рынок закрылся в минусе на 1—1,4%, при этом основные индексы опустились до самых низких уровней за месяц. Основным фактором снижения стали слабые данные по рынку труда в стране.

Так, Минтруда страны в минувшую пятницу сообщило, что уровень безработицы в США в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тыс. при прогнозе увеличения на 205 тыс.

Неоднозначную реакцию рынка вызвало решение Банка Японии по монетарной политике. Ранее в понедельник регулятор сообщил о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0—0,10% годовых и объемов программы стимулирования национальной экономики в размере 65 трлн иен. Решения регулятора совпали с аналитиками, однако мнения инвесторов относительно будущего курса японских монетарных властей разошлись на фоне комментариев японского ЦБ по поводу текущего состояния национальной экономики.

Регулятор в решении по монетарной политике охарактеризовал восстановление экономики страны как «вялое». Часть инвесторов восприняло такую характеристику негативно, тогда как некоторые все же отметили, что такая ситуация может заставить японский ЦБ вскоре пойти на дополнительные меры стимулирования.

В то же время позитивный фон в Азии формируют данные по сальдо внешнеторгового баланса Китая. В марте стране удалось свести его с профицитом в 5,35 млрд долларов против дефицита в 31,48 млрд долларов в феврале. Данные оказались неожиданными для рынка — аналитики в среднем прогнозировали дефицит в размере 3,15 млрд долларов.

«Рынки уходят от рисков, которые нарастали в эти несколько месяцев (текущего года). Сейчас существует слишком много опасений относительно возможности «жесткой посадки» экономики Китая», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика Louis Capital Markets в Гонконге Тома Кана.