Райффайзенбанк планирует в мае текущего года разместить первый транш в рамках программы секьюритизации диверсифицированных платежных прав (diversified payment rights, DPR) объемом примерно 200 млн долларов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам предправления банка Сергей Монин.

Секьюритизация DPR является одним из видов привлечения финансирования в счет будущих поступлений. Данный тип привлечения финансирования используется в качестве финансового инструмента для снижения суверенных рисков и дает эмитентам доступ к мировым рынкам капитала.

Это первая посткризисная сделка по секьюритизации DPR, осуществляемая российским эмитентом. Подобные инструменты в свое время опробовали Альфа-Банк и МДМ Банк. Планируемый объем программы — 800 млн долларов. «Первый транш мы сделаем в мае, он не будет большим — порядка 200 миллионов долларов», — сказал Монин.

Ранее сообщалось, что кредитная организация планирует привлекать финансирование на срок более четырех лет. Организаторами сделки выступают WestLB и RBI. Бумаги будут выпускаться с участием специализированной компании (SPV). В сделке в качестве ведущего инвестора планировала принять участие Международная финансовая корпорация.

Монин также отметил, что банк рассматривает возможность привлечения ресурсов с рынка и с помощью других инструментов. «Мы ко всему готовы: и еврооблигации можем выпустить, и рублевые облигации… Про секьюритизацию ипотеки думаем… Что будет наиболее привлекательным, то и будем использовать», — заключил банкир.

Райффайзенбанк является дочерней структурой австрийского Raiffeisen Bank International AG и входит в десятку крупнейших банков РФ.