ВТБ 24, который минувшей осенью завершил сделку по приобретению ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс» объемом 33 млрд рублей, планирует во II квартале 2012 года секьюритизировать этот актив, сообщил журналистам во вторник президент-председатель правления кредитной организации Михаил Задорнов.

Ранее директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников заявлял, что данная рыночная сделка стояла в планах на 2012 год, однако более точных сроков он не называл.

«Мы сейчас готовим три сделки по секьюритизации. Первая — по «КИТ Финансу», это большой портфель, и это будет сделка за 20 миллиардов рублей, мы ее готовим. И где-то во II квартале, я думаю, мы приблизимся к этой сделке», — сказал Задорнов.

В конце ноября 2011 года ВТБ 24, занимающий порядка 15% рынка жилищного кредитования, завершил сделку по приобретению ипотечного портфеля «КИТ Финанса», который в результате смог полностью погасить задолженность перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Портфель был продан с премией 1,8% к стоимости реализуемых активов.

Задорнов также сообщил, что во втором квартале этого года (в мае-июне) ВТБ 24 намерен секьюритизировать «часть портфеля автокредитов, который кредитная организация имеет на своем балансе». «Мы — крупный игрок на рынке: у нас портфель автокредитов на сегодняшний день составляет более 75 миллиардов рублей на балансе», — уточнил он.

Третья сделка по секьюритизации, которую готовит банк, запланирована в этом году «в рамках ВЭБовской ипотечной программы». «Мы готовим следующий пул кредитов, которые будут секьюритизированы, и мы рассчитываем, что банк у нас купит эти ипотечные облигации», — сказал Задорнов.

Он добавил, что работа по этим трем направлениям «поможет банку с точки зрения дополнительного фондирования».