Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России ожидает аккредитацию центрального депозитария во II квартале, сообщил замглавы ведомства Сергей Харламов на круглом столе в МГИМО, посвященном созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ).

По его словам, в настоящее время ФСФР совместно с Минфином и Минэкономразвития согласовывают основную нормативную базу, касающуюся центрального депозитария.

«Предполагаем, что основная нормативная база будет реализована до конца этого месяца», — сказал Харламов.

Замглавы ФСФР отметил, что уже созданы нормативные акты, которые определяют порядок открытия и ведения счетов в центральном депозитарии, перечень зарубежных центральных депозитариев, которые смогут открывать счета в российском центральном депозитарии. Определяются процедуры, связанные с аккредитацией этого института, а также требования к формированию комитета пользователей, формируется весь комплекс документов, который позволит создать в России центральный депозитарий, продолжил он.

«Есть предположение, что во II квартале этого года документы на аккредитацию центрального депозитария будут оформлены», — сказал Харламов.

Минфин разработал проект соответствующего приказа — об аккредитации центрального депозитария. Согласно документу, ФСФР может присвоить этот статус только юридическому лицу, которое является акционерным обществом, созданным в соответствии с законодательством РФ, является небанковской кредитной организацией, имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, на момент подачи заявления не менее трех лет осуществляло функции расчетного депозитария и размер собственных средств которого составляет не менее 4 млрд рублей.

Ожидается, что центральный депозитарий будет создан на основе НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ). До конца 2012 года планируется слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей Группе РТС.

Харламов также сообщил, что список иностранных центральных депозитариев, имеющих право открывать счета в российском центральном депозитарии, планируется опубликовать на сайте ФСФР в ближайшее время.