Известный инвестор, управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус в интервью каналу «Россия 24» заявил, что приток капитала в развивающиеся экономики будет увеличиваться, и в дальнейшем в Россию потечет больше денег. «Политическая ситуация стабилизируется — это главный локальный фактор. Также необходимо помнить, что в глобальных масштабах гигантские объемы капитала ищут свой дом. И страны с развивающимся рынком будут получать все больше и больше капитала от инвесторов, которые ищут способы вложить деньги так, чтобы они работали. Как вы знаете, депозит в банке уже совсем непривлекателен, так как процентные ставки там слишком низкие. Думаю, что в перспективе Россию признают своим домом очень крупные деньги», — уверен он.

Марк Мобиус также прогнозирует укрепление рубля. «Хотя он и несколько переоценен исходя из модели ценового паритета. Я думаю, что усиление притока капитала, высокие котировки нефти и других сырьевых товаров приведут к росту котировок российской валюты. Это будет одной из проблем, с которыми столкнется Центробанк», — полагает специалист.

По мнению экономиста, в конечном итоге все бумажные валюты обречены. «Они находятся под контролем властей, а правительствам нравится баловать население, печатая все больше денег и смягчая кредитную политику. Все валюты в долгосрочной перспективе обречены. Поэтому мы советуем нашим клиентам инвестировать в акции, стоимость которых хорошо компенсирует девальвацию. Конечно, валюты развивающихся стран будут чувствовать себя лучше, чем американский доллар или евро. Все-таки нужно помнить, что на рынки развивающихся стран льется продукция печатных прессов, расположенных в Японии, Европе, США и других странах. А в последнее время объем денежной массы существенно вырос», — заявил Мобиус.