Несколько десятков держателей греческих гособлигаций из числа физических лиц провели во вторник пикет возле здания Министерства финансов Греции в Афинах, сообщили местные телеканалы.

Люди развернули транспаранты: «Воры, верните деньги!» и «Стыд вам, обманщики!». Участники пикета потребовали от руководства страны не включать их в программу реструктуризации долга перед частными кредиторами. Пикет прошел мирно под контролем полиции.

Греция завершает обмен облигаций номиналом примерно на 206 млрд евро, по которому проводится списание 53,5% номинала. С учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по новым бумагам эффективный объем списания достигает 75%.

Подавляющее большинство крупных инвесторов согласились на такой обмен под давлением ЕС и МВФ. Для остальных облигаций, выпущенных по греческому праву, Греция ввела принудительные меры по обмену. Многие институциональные инвесторы получили определенную компенсацию: так, греческие банки, убытки которых от реструктуризации госдолга составили порядка 30 млрд евро, получили обещания ЕС и МВФ выделить примерно равную сумму для их рекапитализации в рамках второго международного пакета помощи Греции.

В преддверии досрочных парламентских выборов, намеченных на май текущего года, власти Греции неоднократно обещали рассмотреть вопрос о том, чтобы исключить из процесса реструктуризации мелких частных инвесторов, однако в результате физическим лицам не предоставили каких-либо послаблений. Многие граждане Греции вложили семейные сбережения в государственные облигации, которые до кризиса считались надежным инвестиционным решением.

Суды в Греции сейчас рассматривают несколько исков к государству от физических лиц с требованием не проводить списание по находящимся у них на руках бумагам. Сумма убытков, понесенных истцами по данным искам, составляет от нескольких тысяч до 200 тыс. евро.