Президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов не считает правильной инициативу введения льготного налогообложения капитализированной прибыли банков.

«Не думаю, что идея освобождать от налога на прибыль капитализацию банков, она правильная. Просто потому, что почему, собственно говоря, прибыль банков нужно освобождать от налогов, а прибыль металлургов не надо, они тоже делают инвестиции. Я таких льгот не понимаю», — сказал Задорнов во вторник на пресс-конференции в Краснодаре.

По его словам, банковский сектор в России «не самый рентабельный, вопреки сложившимся представлениям, его рентабельность сейчас достигает всего 18% по капиталу».

«Для сравнения — у металлургов за 30%», — уточнил Задорнов.

«Не самый рентабельный бизнес, но в прошлом году банковский сектор заработал 850 миллиардов рублей прибыли. Это в общем существенный объем. Но я не думаю, что нужно делать такие исключения (по налогам) для банков», — отметил он.

Задорнов в Краснодаре во вторник присутствовал на открытии нового офиса ВТБ 24.

Ассоциация региональных банков в своем докладе, подготовленном к ежегодному съезду, выступила с инициативой освободить от уплаты налога капитализируемую прибыль банков. По подсчетам АРБ, при чистой прибыли банков в 2011 году на уровне 848,2 млрд рублей, принимая во внимание ставку налога в размере 20% и среднюю долю нераспределенной прибыли в размере 70%, эта мера позволила бы банкам увеличить свой капитал на 742,2 млрд рублей вместо 593,7 млрд.

За счет дополнительного увеличения нераспределенной прибыли на 148,5 млрд рублей (это 1,3% запланированного федерального бюджета страны на 2012 год) банки при поддержании существующего уровня достаточности капитала в размере 14,7% могли бы дополнительно предоставить экономике страны около 1 трлн рублей уже в текущем году, говорится в докладе.