Ассоциация российских банков выступила с предложением создать реестр граждан, признанных судом банкротами в результате их неспособности исполнить обязательства перед кредиторами. Соответствующая инициатива АРБ направлена в Минэкономразвития.

Предложение представлено в связи с разработкой законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовка которого возложена на МЭР, поясняет «Маркер». Законопроект о банкротстве физлиц планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Документ призван законодательно закрепить так называемые реабилитационные процедуры в отношении граждан, которые неспособны в полном объеме расплатиться по долгам. Цель разработанного закона — дать возможность гражданам, которые не могут вернуть взятый в банке кредит, через суд реструктурировать долг. Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом решением арбитражного суда по иску банка в том случае, если заемщик в течение полугода не может погасить кредит на сумму не менее 50 тыс. рублей. Отсрочка платежа, по плану реструктуризации, может растянуться на пять лет. В случае если введение реабилитационных процедур нецелесообразно и суд признает должника банкротом, законопроект предусматривает, что в течение пяти лет такой гражданин при оформлении новых кредитов обязан будет сообщать об этом факте. Предполагается, что данная норма позволит банкам адекватно оценивать риски, предоставляя заем лицу, ранее признанному несостоятельным.

Однако недобросовестные заемщики могут нарушать указанное требование, опасаются в АРБ. По закону «О кредитных историях» сведения о том, что гражданин признан несостоятельным, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с его согласия. В результате другие кредитные организации не будут располагать информацией о банкротстве такого заемщика.

Поэтому АРБ указывает на необходимость ведения реестра граждан, признанных судом несостоятельными. Для этого банкиры предлагают определить организацию, которая станет аккумулировать соответствующую информацию, а также лицо, которое обязано направлять туда такие сведения. Обязанность по ведению реестра может быть возложена на Центральный банк, который располагает техническими возможностями для этого, считают банкиры: регулятор уже осуществляет ведение базы данных для поиска бюро кредитных историй. А вот информировать ЦБ о решениях суда, в соответствии с которыми граждане признаны банкротами, может арбитражный управляющий, предлагают в АРБ. При этом сведения о несостоятельности заемщиков должны поступать в реестр независимо от согласия самого гражданина, подчеркивают банкиры.