Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с «Жилищного капитала» более 250 млн рублей в пользу банка «Стройкредит» по делу о задолженности по кредитным договорам.

«После вступления решения суда в законную силу взысканием задолженности в рамках исполнительного производства будет заниматься служба судебных приставов. Если требования о взыскании не будут исполнены в добровольном порядке, последуют меры принудительного характера: арест счетов и имущества. В случае неплатежеспособности группы банк намерен инициировать процедуру банкротства «Жилищного капитала», — уточнили в кредитной организации.

ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» — средний коммерческий банк, один из старейших на отечественном рынке банковских услуг. Согласно раскрываемой отчетности, по 25% акций банка через кипрскую Gyala Trading Ltd. контролируют Анна Беликова, ее брат Михаил Левицкий, а также Михаил Метелкин и Алла Тигалева. Ключевыми направлениями деятельности банка являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, а также операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 36,83 млрд рублей (96-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,11 млрд, кредитный портфель — 16,89 млрд, обязательства перед населением — 12,94 млрд.