Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что российские банки в целом остаются уязвимыми в случае проблем с ликвидностью и доверием к банковской системе, несмотря на ряд позитивных тенденций в банковском секторе. При этом некоторые сегменты банковского сектора имеют более хорошие позиции для того, чтобы справиться с ситуацией в случае стрессового сценария.

Fitch считает, что сокращение ликвидности в глобальном масштабе, вероятно, в разной степени скажется на российских банках. «В последние годы для финансирования очень быстрого роста баланса большое количество российских финансовых организаций увеличивали объем средств, привлекаемых на международных рынках капитала, с целью диверсификации источников фондирования и обеспечения лучшего соответствия структуры активов и пассивов по срокам погашения, — отмечает младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Инесса Толоконникова. — В то время как в большинстве случаев риск рефинансирования в краткосрочной перспективе находится в допустимых пределах, сопутствующий рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств на этих рынках и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов».

Кроме того, Fitch отмечает, что, несмотря на ряд позитивных тенденций в российской банковской системе — таких, как рост иностранной собственности, предпринимаемые властями шаги с целью повышения доверия к банковской системе за счет внедрения системы страхования вкладов, повышение прозрачности и расширение возможных вариантов привлечения фондирования, система остается в значительной мере фрагментированной. Розничные депозиты продолжают быть сосредоточенными в одном банке, сохраняется существенная концентрация фондирования, а депозиты физических лиц по законодательству могут быть изъяты в любой момент. Невысокое качество корпоративного управления и вопросы относительно прозрачности также продолжают оставаться проблемой для сектора и могут влиять на общий уровень доверия к банкам. Несмотря на значительное улучшение возможностей государства по оказанию поддержки банковской системе страны, прямая поддержка со стороны властей представляется маловероятной, кроме как в случае системообразующих банков.

Fitch ожидает, что в случае возникновения проблем с доверием к банковской системе стремление клиентов повысить надежность вложений может позитивно сказаться на государственных кредитных организациях, с учетом их связей с государством и национального или регионального характера клиентской базы. Небольшие и средние банки с неразвитой клиентской базой, вероятно, будут в большей степени подвержены риску ликвидности. Что касается крупных частных банков, в их отношении наблюдается ряд позитивных тенденций — таких, как рост клиентской базы и более высокая диверсификация источников фондирования, что должно сделать этот сегмент менее уязвимым к проблемам с ликвидностью, чем ранее. В то же время некоторые банки все более полагаются на международное фондирование, и это может приводить к увеличению рисков рефинансирования в случае снижения интереса со стороны иностранных инвесторов.

Fitch не планирует предпринимать каких-либо немедленных рейтинговых действий в отношении российских банков, поскольку существующие рейтинги уже учитывают риск ликвидности, связанный с быстрым ростом и концентрацией источников фондирования. В то же время агентство будет тщательно отслеживать развитие ситуации на международных и внутреннем рынках и ее воздействие на российский банковский сектор.