Испанским банкам может понадобиться дополнительный капитал, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, сказала глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес.

«Высокие темпы роста экономики Испании вряд ли ожидаются в краткосрочной перспективе, поскольку испанские банки, уже пострадавшие от проблем с недвижимостью, столкнулись с новой волной невозврата кредитов, так как экономика погружается в свою вторую рецессию за три года», — отметил он.

На взгляд экспертов, правительство Испании будет вынуждено обратиться за помощью. Ранее уже появлялась неподтвержденная информация о том, что правительство проблемного государства подало заявку на выделение срочного финансирования с целью спасти экономику от банкротства.

Однако министр финансов Испании Луис де Гиндос отметил, что данная информация не соответствует действительности. По итогам 2012 года размер государственного долга страны, как ожидается, вырастет до 78% от ВВП. Таким образом, в правительстве ожидают увеличения на 10 процентных пунктов по сравнению с итоговым показателем 2011 года, когда размер госдолга оценивался в 68% ВВП.

В настоящее время соотношение госдолга к ВВП Испании держится ниже, чем у остальных проблемных стран еврозоны. Тем не менее данный показатель остается значительно выше принятой для стран валютного соглашения отметки в 60% от ВВП. В качестве новой порции бюджетной экономии испанские власти на прошлой неделе объявили о дополнительных сокращениях госрасходов в этом году на 27 млрд евро, что эквивалентно 2,5% от размера ВВП страны.