Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не затягивать сроки устранения двойной-тройной отчетности для российских компаний и признания международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Глава государства в марте прошлого года поручал правительству и Центробанку до 30 декабря 2011 года обеспечить признание МСФО на территории РФ. В декабре прошлого года Минфин сообщил, что ряд публичных российских организаций в 2013 году должны будут представить консолидированную отчетность за 2012 год уже по стандартам МСФО. В частности, публиковать такую отчетность обязаны компании, имеющие особое значение для экономики России: банковские организации, страховые компании, организации, акции которых допущены к организованным торгам. Также на обязательные стандарты МСФО должны будут перейти те компании, что сейчас составляют консолидированную финотчетность по другим признанным международным правилам, например US GAAP. Для них обязательным составление отчетности по МСФО станет с 2015 года.

«Учет по МСФО, по российским стандартам, по GAAP — явный перебор», — сказал Медведев на встрече в формате открытого правительства.

Сейчас отчетность по стандартам US GAAP достаточно часто представляют компании нефтяной промышленности и ряда других отраслей.

«Единственное смущает, что идея в декабре сформулирована, а сейчас апрель… Мне кажется, на это придется пойти», — отметил Медведев.

Международные стандарты финансовой отчетности будут применяться для консолидированной отчетности или отчетности, которая включает данные не только о самом юрлице, но и обо всех контролируемых им организациях, то есть группе компаний. Параллельно с этим в российской практике будут применяться российские правила бухучета. При этом Минфин сообщал, что стандарты РСБУ и МСФО будут максимально сближены и работа над российскими стандартами будет завершена к 2015 году. По словам представителя министерства, в результате российские компании будут отчитываться не по МСФО в чистом виде, а по очень близким к международным стандартам правилам, которые будут оформлены в традиционном для российской практике виде. В частности, в чистом виде из МСФО могут быть заимствованы такие вопросы, как обесценение активов, инвестиционная недвижимость, выплаты, связанные с акциями. А такие традиционные вопросы ведения бухучета, как учет основных средств, материальных запасов, финансовых вложений, будут применяться в российских стандартах.

Комментируя предложение об отмене обязательного отчета по российским стандартам для непубличных компаний, Медведев отметил, что «это, конечно, круто».

«Министра финансов здесь нет? Поэтому можно попробовать», — заметил президент. По его словам, это можно попробовать сделать для малых непубличных компаний.