Белый дом вновь инициировал дискуссию вокруг так называемого правила Баффета, опубликовав доклад, в рамках которого оценивается доля налогов в расходах различных слоев населения страны. Помимо этого во вторник президент США Барак Обама выступит с речью в штате Флорида в поддержку изменения налоговой системы страны.

В докладе говорится, что 0,1% населения страны — наиболее состоятельные представители — отчисляют в бюджет в среднем на 50% меньше налогов, нежели в 1960 году. Согласно данным, агрегированным в докладе, для 55 тыс. миллионеров ставка налога ниже, чем для подавляющего большинства.

«400 семей, получивших самый высокий доход в 2008 году, заработав как минимум 110 миллионов долларов, направляли в бюджет в виде налогов лишь 18,1% своих доходов», — отмечается в исследовании.

Ранее Обама заявил о необходимости увеличить налоговую нагрузку на богатых в своем ежегодном обращении к нации в конце января. В частности, он предлагает установить ставку налога для американцев с доходами более 1 млн долларов в год на уровне 30%. Идея была названа «правилом Баффета», так как именно он в августе прошлого года выступил с колонкой в The New York Times, предложив увеличить налоги для богачей.

Однако комитет конгресса США по налогообложению подсчитал, что предложенный Баффетом и поддержанный Обамой специальный налог на богатых американцев принесет в бюджет страны лишь 47 млрд долларов в течение 11 лет.