Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвал пойти широкими шагами по пути финансовых реформ, которые должны помочь малым компаниям и частному сектору развиваться.

В обращении, опубликованном на сайте китайского ЦБ, Чжоу отметил, что нужно поддерживать «правильное направление и принципы», но без быстрого движения по пути реформ власти не смогут оправдать надежды центрального правительства и жителей Веньчжоу, который был выбран в качестве пилотного города для либерализации экономики. Частным кредиторам позволили создавать инвестиционные компании, которые должны заменить на рынке кредитования «серые» схемы, ставки по которым иногда достигают 60—70%. По оценкам ЦБ, рынок «серого» и «черного» кредитования в КНР составляет 2,5 трлн юаней, или 6% от общего портфеля.

Шанхайское и ханчжоуское отделения Народного банка получили распоряжение сотрудничать с представителями финансовых кругов Веньчжоу, чтобы наладить гладкую работу новых финансовых институтов.

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вень Цзябао заявил, что нужно покончить с монополией госбанков, которые часто критикуют за их нежелание кредитовать малые и средние частные предприятия.