Украине следует разблокировать программу кредитования stand-by для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста, заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg.

В 2010 году Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе объемом в 15,16 млрд долларов. Уже выделены два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, а украинское правительство отказывается идти на этот шаг. Власти Украины заявляют, что переговоры с МВФ зашли в тупик, но высказываются за продолжение сотрудничества.

«Я убежден, что МВФ — единственный возможный способ проводить реформы. Тарифы (на газ для населения. — Прим. ред.) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации», — цитирует агентство министра.

Министр также отметил, что Украина будет работать над улучшением делового климата внутри страны для достижения задекларированного прогнозного роста ВВП в текущем году на уровне 3,9%. «В условиях падения цен на металлы, ухудшения химических рынков, связанных с будущими выборами, мы должны выдвинуть адекватные рыночные мероприятия», — отметил министр.

Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,1 млрд долларов по кредитам, привлеченным в рамках программы stand-by 2008—2009 годов. Украинский премьер Николай Азаров ранее заявил, что Киев планирует обратиться к фонду с просьбой рефинансировать долг по кредитной программе 2008—2009 годов, но в случае отказа сможет погасить задолженность. Позже Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Украина ведет переговоры с МВФ о возможности реструктуризации кредита.