Президент РФ Дмитрий Медведев не видит препятствий для приватизации ВТБ и коммерческой части ВЭБа, отмечая, что вопрос только в темпах и сроках, передает «Прайм».

«Ни от руководства ВЭБа, ни от руководства ВТБ я ни разу не слышу, что они считают недопустимой приватизацию соответствующих структур», — сказал Медведев на встрече в формате открытого правительства.

«Рано или поздно придется это делать. Вопрос, как обычно, в темпах того, что делать. Исходя из этого надо определяться, надо ли это делать в этом году, в следующем году, какими порциями продавать», — добавил глава государства.

В ходе встречи экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко предложил ускоренно решить вопрос с приватизацией ВТБ и ВЭБа.

По его словам, госкорпорация «Внешэкономбанк», которая должна исполнять функции Банка развития, одновременно занимается коммерческой деятельностью. Кроме того, ВЭБ имеет в собственности четыре банка, также занимающихся коммерческой деятельностью. «Запретить ему заниматься коммерческой деятельностью. Пусть он занимается только развитием, а банки свои продаст до конца года. Это сделать просто. Эти банки стоят копейки, они маленькие», — предложил Алексашенко.

Государству, по его мнению, также необходимо сокращать участие в капитале ВТБ. «Вот с чем-чем, а с этим банком государство поимело проблем выше крыши. Оно ему дает деньги, а он приходит опять и опять. Разделите банк на «хороший» и «плохой», как было принято в условиях кризиса. Плохие активы банка ВТБ знают все. Возьмите плохой банк государству, а хороший отдайте акционерам. Если вам этот хороший банк понравится, оставьте государству 25% и продайте к 2015 году», — сказал Алексашенко.