Снижение ВВП еврозоны на 1% в текущем году не повлияет на рейтинги большинства компаний Азии, однако более низкий показатель экономического развития валютного блока может привести к переоценке его влияния на азиатские компании, говорится в опубликованном во вторник сообщении международного рейтингового агентства Moodys.

«Несмотря на то что деятельность многих компаний Азии связана с экспортом в Европу, экономическая ситуация в еврозоне не влияет на большинство компаний региона, рейтинги которых оцениваются агентствами, в связи с тем, что их деятельность в основном сосредоточена на внутреннем рынке», — сказал старший аналитик и вице-президент Moodys Пин Лу.

Давлению со стороны нестабильной экономической ситуации в Европе прежде всего подвержены азиатские портовые операторы, металлурги, производители химической продукции, бытовой электроники, полупроводников, пальмового масла, а также компании, занимающиеся грузоперевозками.

В то же время в сообщении отмечается, что из 217 азиатских компаний, в отношении которых агентство проводит рейтинговые действия, только 13 (или 6%) заявили, что более 15% их дохода было получено от деятельности в Европе. Восемь (4%) из указанных 217 компаний региона заявили, что более 25% их дохода связанно с европейским рынком.

Кроме того, после окончания финансового кризиса в 2008 году многие азиатские компании повысили уровень ликвидности и в настоящее время имеют хорошую основу для того, чтобы преодолеть перебои в предоставлении кредитов со стороны европейских банков. В то же время рейтинговое агентство отмечает, что лишь у 17 из указанных азиатских компаний непогашенные долги перед европейскими кредитными организациями составляют более 10% от общей задолженности компаний.