Российские власти намерены отдавать предпочтение российским торговым площадкам при продаже госпакетов акций, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«При принятии решения по приватизации будет отдаваться предпочтение российскому рынку», — сказал он во вторник журналистам.

В качестве примера такой площадки Дворкович привел фондовую биржу ММВБ-РТС.

Ранее за проведение приватизационных сделок на российских биржах выступало Минэкономразвития. Глава ФСФР Дмитрий Панкин в начале апреля также высказался за продажу запланированных к приватизации пакетов акций российских компаний внутри России, так как это будет способствовать развитию финансового рынка.

Вместе с тем представители Сбербанка, 7,6% акций которого из пакета ЦБ стоят в первоочередных планах приватизации, неоднократно сообщали, что SPO пройдет не только на ММВБ-РТС, но и на площадках в Лондоне и Франкфурте.

Дворкович уточнил, что хотя приоритет и будет отдан российскому рынку, но специальных ограничений на продажу госпакетов акций за рубежом власти вводить не планируется.

«Где планируются ограничения, так это в действиях государственных компаний по приобретению или сохранению активов», — сказал он.

Он напомнил, что с соответствующей инициативой выступили эксперты рабочей группы, привлеченные к формированию «открытого правительства», которое собирается создать Дмитрий Медведев.

Президент РФ во вторник не поддержал предложение полностью запретить госкомпаниям покупать частные активы, предложив сделать обязательным получение разрешения властей на такую покупку, передает РИА Новости.