Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу ООО «Черемушкинский рынок» на взыскание с компании, а также с ООО «Винэксим», дистрибьютора алкогольной продукции (торговые марки «Путинка», «Володя и медведи», «Ленин в разливе») 422,16 млн рублей в пользу Россельхозбанка (РСХБ), сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Определение о принятии жалобы к производству и о назначении даты рассмотрения еще не вынесено.

Суд в декабре прошлого года удовлетворил требования банка, незначительно снизив сумму взыскания (в иске банк просил взыскать 422,5 млн рублей). Кроме того, суд обязал обратить взыскание в пределах неисполненных обязательств по иску на четыре заложенных по кредитному договору здания, расположенных по адресу: Москва, ул. Вавилова, и на права аренды земельного участка площадью 14 078 кв. м. Начальную продажную стоимость имущества суд установил в размере около 1,4 млрд.

Встречный иск о признании недействительным договора поручительства суд отклонил. В январе решение суда вступило в законную силу.

Как заявил на заседании представитель банка, в 2010 году с «Винэксимом» был заключен договор о выдаче кредита на сумму 400 млн рублей. «Черемушкинский рынок» являлся поручителем по кредиту. В качестве залога по кредиту поручитель предоставил недвижимое имущество — четыре здания (здание рынка и вспомогательные строения) общей стоимостью 2,5 млрд. С мая 2011 года «Винэксим» перестал платить проценты по кредиту, в связи с чем банк обратился с заявлением о досрочном погашении кредита сначала в компанию, а затем подал иск в суд. Кредит должен был быть погашен до 3 ноября 2011 года.

СМИ в 2005—2006 годах сообщали, что ООО «Черемушкинский рынок» и ООО «Винэксим» выступят соинвесторами строительства крупного многофункционального комплекса (МФК) на месте Черемушкинского рынка на юго-западе Москвы. Тогда планировалось к 2007 году построить торгово-деловой центр, включающий сельскохозяйственный рынок, гостиницу на 700 мест, офисные помещения, развлекательный комплекс и подземный паркинг.

Однако девелоперский проект не был реализован. В сентябре 2010 года Черемушкинский рынок открылся после реконструкции. В сообщении департамента потребительского рынка и услуг столицы говорилось, что была «проведена большая работа по реконструкции основного здания, претерпели изменение все элементы конструкции — от подвального помещения до облицовки внутренних и наружных стен, заново проведены коммуникации, переоборудованы торговые места».