Социальные предвыборные инициативы премьер-министра, избранного президента России Владимира Путина составят 1,6—1,8% ВВП к 2018 году, говорится в очередном докладе «Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)» Центра развития НИУ «ВШЭ».

Всемирный банк оценил дополнительные расходы бюджета РФ на реализацию предвыборных инициатив в 0,5—1,5% ВВП в год в течение последующих шести лет. Ранее сам Путин оценил реализацию своих основных предвыборных социальных инициатив в 1,5% ВВП. Аналитики посчитали, что его предложения обойдутся бюджету в 9,9 трлн рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил эти расходы в 1,5% ВВП в первый год реализации, а в последние годы они вырастут до 7%.

«В стоимостном выражении объем социальных «предвыборных обещаний» президента мы оцениваем в пределах 1,6—1,8% ВВП. Однако не менее важным фактором давления на бюджет являются планы по реализации программы перевооружения армии и повышение в три раза денежного довольствия военнослужащих», — считают аналитики ЦР.

По оценке ЦР НИУ «ВШЭ», обещанное постепенное увеличение зарплат в образовании, здравоохранении и культуре приведет к увеличению расходов бюджетной системы на 1,1—1,2% ВВП в течение следующих шести лет. «При этом обещания по повышению зарплат врачам и учителям увязываются с реформированием бюджетной сети в образовании и здравоохранении и осуществлением комплекса мер по повышению эффективности использования бюджетных расходов», — отмечают эксперты.

В рейтинге конкурентоспособности WEF за 2011—2012 годы Россия находится на 119-м месте из 142 по уровню организованной преступности, на 116-м месте по издержкам, связанным с терроризмом, и на 100-м месте по издержкам бизнеса, связанным с криминалом и насилием.