Федеральная резервная система США рассматривает возможность внесения изменений в модель и процедуру стресс-тестов банковского сектора для получения более объективной оценки финансовых показателей кредитных организаций, сообщает онлайн-издание The Wall Street Journal со ссылкой на члена совета управляющих по вопросам финансового регулирования Дэниэла Тарулло (Daniel Tarullo).

Как заявил Тарулло, выступая на конференции в Федеральном резервном банке Чикаго, единая модель для всех банков некорректна. «К организациям, имеющим активы, например, в 10 и 50 миллиардов долларов, нельзя применять одни и те же требования по капитализации на случай возможных шоков», — сказал он. А для банков с объемом активов менее 10 млрд долларов и вовсе не нужны стресс-тесты, считает чиновник.

На этом фоне ФРС ищет способы оптимизации стресс-тестов, а также более эффективного взаимодействия с финансовыми организациями в ходе проведения тестов. Кроме того, предполагается, что оценка того, насколько банки справились с рекомендациями регулятора, а также со своими собственными задачами по повышению уровня капитала, будет производиться во втором квартале года, а не в первом, как ожидалось ранее.

«Как правило, банки успевают сделать что-либо лишь к концу первого квартала», — отметил Тарулло. Оценивая итоги последних стресс-тестов, опубликованные в середине марта, член совета управляющих заявил: «Большинство из 19 банков достигли существенного прогресса в процессе осуществления внутренних финансовых планов. В то же время практически каждому банку есть, над чем работать».

Федеральная резервная система в конце 2011 года увеличила количество банков, которые будут проходить стресс-тесты в текущем году, до 31 с 19 кредитных организаций — финрегулятор добавил еще 12 банковских холдинговых компаний с активами свыше 50 млрд долларов.

Целью ежегодных тестов является обеспечение надежности процессов планирования в области капитала, которые учитывают индивидуальные риски для банков. Кроме того, стресс-тесты помогают убедиться, что кредитные организации обладают достаточным капиталом для того, чтобы продолжать деятельность в сложные экономические и финансовые периоды.