Владелец чешской PPF Петер Келлнер согласен продать ВТБ 38% акций «Ингосстраха». Это положит конец одному из самых громких корпоративных конфликтов в России, длящемуся почти пять лет, отмечают «Ведомости».

«Если ситуацию удастся разблокировать путем продажи доли PPF Investments российской группе ВТБ, то мы скажем да», — заявил Келлнер в интервью чешской газете Mlada fronta DNES. Представитель PPF не стал комментировать интервью шефа.

Интерес ВТБ к покупке доли PPF в «Ингосстрахе» подтвердил две недели назад президент госбанка Андрей Костин, но обсуждать параметры возможной сделки и дальнейшую судьбу этого актива не стал.

Сделка будет закрыта в течение месяца, уверяет источник, близкий к одной из сторон.

«ВТБ как стратегический партнер был бы полезнее и понятней, чем PPF», — передал через пресс-службу Михаил Волков, представляющий в совете директоров «Ингосстраха» «Базэл» Олега Дерипаски, владеющий почти всеми остальными акциями «Ингосстраха».

Структуры PPF Investments (PPFI) приобрели 38,5% «Ингосстраха» у Александра Мамута в 2007 году. «Базэл» такому партнерству не обрадовался: он оспаривал сделку в суде, пытался размыть долю PPFI через допэмиссию, не пускал его представителей в совет директоров. Чехам удалось отбиться, но к управлению «Ингосстрахом» их так и не допустили.

Оппоненты неоднократно предлагали выкупить доли друг друга. «После кризиса, в 2009 году, мы уже были близки к соглашению, — вспоминает Келлнер в интервью. — Тогда можно было выкупить его («Базэла») долю в «Ингосстрахе». Но мы не довели дело до конца».

Тогда из-за кризиса «Базэлу» стало не до увеличения своей доли, а в переговоры вступила итальянская Generali, один из крупнейших страховщиков Европы и партнер PPF в Центральной и Восточной Европе. В марте управляющий директор Generali Джованни Периссинотто заявил, что компания может потратить на приобретение контроля над «Ингосстрахом» около 300 млн евро.

ВТБ хочет объединить «Ингосстрах» со своими страховыми активами — «ВТБ Страхованием» и страховой группой «МСК», причем госбанк претендует на контроль в таком СП, рассказывали собеседники «Ведомостей». Другой возможный вариант — продажа доли в «Ингосстрахе» в ходе IPO. Какой из них окажется предпочтительным, представитель ВТБ во вторник обсуждать не стал, лишь подтвердив интерес банка к сделке с PPF.