В США начались предварительные слушания по иску американского миллиардера русского происхождения Игоря Оленикова к швейцарскому UBS. Бывший клиент банка намерен отсудить у него 1,7 млрд долларов за моральный ущерб, который UBS якобы нанес ему, скрывая в течение нескольких лет счета от американских налоговых органов.

Как напоминает «РБК daily», история конфликта банка с клиентом берет начало еще в 2007 году, когда американская Фемида признала Оленикова виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорила его в двум годам тюремного заключения условно и денежной выплате в размере 52 млн долларов. Тогда миллиардер признал, что имеет тайные банковские счета в Швейцарии, Лихтенштейне, Великобритании и на Багамах.

В рамках дела, предварительные слушания по которому начались в окружном суде Калифорнии в минувший понедельник, Олеников подал иск к UBS с требованием компенсации морального вреда и материальных убытков. По его мнению, банк не сумел надлежащим образом исполнить свои обязанности и сообщить налоговым органам США о существовании его счета, что привело к серьезным обвинениям в адрес самого бизнесмена, построившего благосостояние на скупке земли и возведении недвижимости. Помимо этого Олеников обвинил UBS в том, что банк подверг его средства (около 200 млн долларов) излишнему риску, инвестировав их в сложные производные финансовые инструменты. При этом бизнесмен заработал на этих операциях 12 млн долларов.

Сам банк всячески отрицает свою вину, заявляя, что Олеников прекрасно знал о том, что его банковский счет является тайной для налоговой службы и что UBS продолжает скрывать эти деньги от Вашингтона, о чем свидетельствует электронная переписка бизнесмена и прочие улики. Признав свою вину в содействии клиентам в деле сокрытия капиталов, UBS отметил, что «никогда не вводил вкладчиков в заблуждение по поводу юридической необходимости разглашать эту информацию перед налоговыми органами». Более того, банк не раз предупреждал бизнесмена о потенциальной уголовной ответственности за сокрытие своих средств. Сам UBS сполна расплатился за помощь налоговым уклонистам, выплатив США штраф в размере 780 млн долларов.

Судя по всему, в этом вопросе суд примет сторону ответчика, пишет «РБК daily». В предварительном заключении судьи написано: «Олеников не смог доказать, что UBS совершил что-либо противоправное… Его заявление о том, что он полагался на налоговые советы банка, идет вразрез с тем признанием, что он озвучил в рамках прошлого дела». Как полагают эксперты, слушания по этому делу могут быть прекращены в ближайшее время.