ФРС США не будет начинать третий раунд количественного смягчения в связи с ухудшением ситуации на рынке труда США, наблюдающимся в последнее время, сообщил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

В минувшую пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тыс. при прогнозе увеличения на 205 тыс. Аналитики отмечают, что рост числа рабочих мест носит временный характер, что может привести к снижению занятости уже летом.

Вышедшие в пятницу данные привели к массовым продажам на фондовых площадках — инвесторы избавлялись от рисковых активов, опасаясь ухудшения ситуации в экономике США. В то же время слабые данные по росту числа рабочих мест в стране привели к очередному всплеску спекуляций среди участников рынка о возможности начала новой, уже третьей по счету программы количественного смягчения. «Это важно, но вы не можете принимать решения, основываясь на точечных данных», — приводит слова Фишера агентство Dow Jones.

Глава ФРБ Далласа при этом отметил, что опубликованные в пятницу данные привлекли внимание регулятора, который теперь будет внимательнее следить за развитием ситуации с занятостью в стране.

Фишер — ярый противник дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС США.