Почти половина всех жителей России — активные банковские заемщики. Такой вывод можно сделать на основе цифр, озвученных в интервью «Ведомостям» Доном Робертом, председателем правления международной компании Experian, которая входит в число акционеров Объединенного кредитного бюро (ОКБ) — одного из трех крупнейших игроков российского рынка кредитных историй.

Отвечая на вопрос издания, Дон Роберт и руководитель филиала Experian в России — генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский, также принявший участие в беседе, представили свою оценку емкости рынка кредитных бюро в РФ. Зеленский, в частности, сказал: «Полагаю, речь о десятках миллионов долларов, хотя в перспективе речь может идти о сотнях миллионов».

«В России около 70 миллионов активных заемщиков, — заявил в свою очередь Роберт. — Если сравнить Россию со странами, где столько же активных заемщиков, полагаю, совокупный оборот всех кредитных бюро может быть 500 миллионов долларов».

Среди прочих моментов эксперты в своем интервью прокомментировали качество кредитов в РФ. Так, по словам Роберта, на фоне роста объема выданных кредитов увеличивается и объем просрочки. «Но если смотреть в процентах относительно выданных кредитов, то тут цифры стабильны», — подчеркнул он.

Как указывают «Ведомости», в России более 90% рынка кредитных историй контролируют три бюро: ОКБ, Национальное бюро кредитных историй и «Эквифакс».

ОКБ возникло в 2004 году как СП «Интерфакса» и международной компаний Experian. Изначально у партнеров было по 50% акций, но в декабре 2009-го третьим партнером стал Сбербанк. Он выкупил половину акций, доля двух других акционеров размылась до 25%.

По предварительным итогам переписи-2010, в России проживает 143 млн человек, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на главу Росстата Александра Суринова.