Население РФ в феврале воспользовалось ослаблением доллара и евро к рублю, нарастив чистый спрос (спрос минус предложение) на наличную иностранную валюту в 1,7 раза по сравнению с январем — до 1,5 млрд долларов, свидетельствуют данные обзора Банка России.

«В условиях значительного снижения курса американской валюты в феврале, а также продолжившегося падения евро к рублю отмечался повышенный спрос физических лиц на относительно подешевевшие валюты. В результате чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился в 1,7 раза — до максимального с начала 2009 года значения», — говорится в обзоре.

Чистый спрос на наличную валюту в феврале более чем на 80% формировался операциями с американской валютой: 1,23 млрд долларов против 729 млн в январе. Чистый спрос на евро составил 197 млн в долларовом эквиваленте против 88 млн в январе.

Ввоз в страну наличной валюты уполномоченными банками в феврале увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 13% и составил 1,2 млрд долларов. Ввоз наличных долларов возрос на 13%, евро — на 6%.

Объем наличной валюты, вывезенной из страны, уменьшился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем на 4% и составил около 0,4 млрд в долларовом эквиваленте.

Ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не исключал, что скупка населением валюты стала одним из факторов оттока капитала. Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в I квартале 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 35,1 млрд долларов против 19,8 млрд за аналогичный период 2011-го.