«Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России настоятельно рекомендует гражданам внимательно относиться к вопросу инвестирования личных денежных средств, тщательно изучать информацию о той компании, через которую они хотят инвестировать, а также о наличии у нее лицензий, и не поддаваться на обещание доходности, значительно превышающей рыночную», — говорится в пресс-релизе ФСФР.

По данным ведомства за 2009—2012 годы, число обращений граждан с жалобами на действия так называемых финансовых пирамид постоянно растет. «Так, например, за I квартал 2012 года только в отношении АООТ «МММ» принято к исполнению 14 обращений, что соответствует показателям за весь 2011 год, — говорится в пресс-релизе. — Организаторы финансовых пирамид намеренно выбирают такую форму организации и такой продукт, чтобы не попасть под регулирование, лицензирование и надзор ЦБ, Минфина и ФСФР России».

«Кроме того, в настоящее время понятие «финансовой пирамиды» законодательно не определено», — отмечается в сообщении ФСФР.