Шесть крупнейших банков США в I квартале текущего года могут отчитаться снижением чистой прибыли на 11%, что угрожает остановить ралли акций финансового сектора. С начала текущего года акции банков выросли более чем на 19%, причиной подобной динамики стали позитивные прогнозы экспертов и ожидания быстрого восстановления экономики.

Согласно оценкам экспертов, в I квартале 2012 года совокупный объем чистой прибыли банков Wells Fargo, JPMorgan & Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley составит 15,3 млрд долларов по сравнению с 17,3 млрд за аналогичный период 2011 года. Причем, по прогнозам аналитиков Morgan Stanley, выручка от операций трейдинга крупнейших финансовых организаций США, за исключением Wells Fargo, как ожидается, сократится на 23% до 18,3 млрд долларов.

Одной из главных причин снижения прибыли эксперты считают отставание темпов кредитования от темпов роста ВВП. По оценкам ФРС, объем кредитов, выданных 25 крупнейшими коммерческими банками США, вырос за 3 месяца на 0,4%, в то время как эксперты считают, что рост ВВП США в I квартале составил 2%.