Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота во вторник заявил, что снижение уровня безработицы в США в течение следующих двух лет даст возможность начать повышение процентных ставок уже в конце 2012 года.

Представитель регулятора считает, что экономическое восстановление набрало достаточную силу для того, чтобы можно было начать подготовку к сложному процессу ужесточения денежно-кредитной политики.

«По моему собственному убеждению, нам потребуется инициировать довольно длительную стратегию выхода через 6—9 месяцев, и ситуация будет оправдывать повышение ставок в течение 2013 года или, возможно, в конце 2012 года. Перспективы лучше, чем год назад, и поэтому мы должны уменьшить стимул», — отметил Кочерлакота.

На его взгляд, программа ФРС, направленная на стимулирование быстрого восстановления экономики США, позволила остановить более глубокое падение производства и занятости в экономике страны.

Он прогнозирует, что в 2013 и 2014 годах рост ВВП составит 2,5%-3%, а безработица в конце текущего года снизится примерно до 7,7% и примерно до 7% к концу 2013-го. При этом Кочерлакота отмечает, что инфляционные риски существенно возрастут, в 2013 году инфляция превысит целевой уровень ФРС, составляющий 2%.