Суд немецкого Гессена снял обвинения с четверых бывших топ-менеджеров Commerzbank, в отношении которых на протяжении последних шести лет велось расследование по подозрению в отмывании денег, пишет BFM.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

В ходе досудебного урегулирования бывшие обвиняемые должны заплатить от 5 тыс. до 40 тыс. евро, рассказали в суде. Обвинения в отношении пятого фигуранта дела — датского адвоката Джеффри Гальмонда были сняты еще в январе. В соответствии с постановлением суда все пятеро продолжают считаться невиновными. Датская газета Borsen Online пишет, что бывшие фигуранты дела в настоящий момент проживают в Швейцарии.

Немецкие прокуратура и следствие подозревали топ-менеджмент Commerzbank в том, что он помог тогдашнему российскому министру связи Леониду Рейману продать пакеты акций телекоммуникационных компаний, которые Рейман якобы контролировал. Российский чиновник регулярно опровергал подозрения в свой адрес, настаивая, что никакими компаниями никогда не владел. Первоначально в Германии говорили о том, что в период с 1996 по 2001 год партнеры «отмыли» около 150 млн долларов. Borsen Online пишет, что в итоге фигурировавшая в расследовании сумма выросла до 840 млн евро.

Обозреватели The Wall Street Journal обратили внимание на то, что решению суда о закрытии дела предшествовал отказ российской прокуратуры сотрудничать с немецким следствием. В Москве ссылались на отсутствие доказательств нарушения российских законов, пишет западное издание. В суде Франкфурта-на-Майне заверяют, что хранят письмо с российским отказом. «Очень сложно добиться обвинения по делам, расследующим коррупционные преступления международного масштаба, если правосудие стран, где предположительно произошло правонарушение, отказывается сотрудничать», — отмечает Кристиан Гумборг из Transparency International.

В 2008 году Commerzbank пришлось выплатить штраф в размере 7,3 млн евро по этому делу. Позже в банке настаивали, что никаких законов не нарушали.