Краткосрочные экономические перспективы стран — экспортеров сырьевых товаров вызывают беспокойство. На это обращают внимание в Международном валютном фонде, опубликовавшем доклад о состоянии мировой экономики.

Как передает BFM.Ru, эксперты МВФ отмечают, что в последнее десятилетие экспортеры сырья проявили устойчивость во время ослабления мировой экономики благодаря росту цен на эти товары. Однако риски ухудшения ситуации сохраняются, говорится в докладе.

Аналитики указывают, что резкие колебания глобальной экономической активности вызывают в этих странах колебания цен на сырье, размера ВВП и внешнего сальдо. Они советуют накапливать дополнительные доходы во время роста сырьевых цен, чтобы использовать их в период снижения стоимости сырья.

По оценке экспертов МВФ, снижение реальной цены на энергоносители и металлы на 40—50% может привести к сокращению темпов роста реального ВВП на 0,5—1 процентный пункт. При резком падении цен на сырье последствия наиболее серьезны для стран — экспортеров нефти, поскольку при росте цен на нефть на 12% в год ВВП стран-экспортеров увеличивается на 0,4% в год повышения цены и почти на 2% через три года, указывается в докладе.

Эксперты Евразийского банка развития подсчитали, что при цене на уровне 115 долларов за баррель нефти рост ВВП России в 2012 году составит 5%, в 2013-м — 5,5%. Если цены на нефть опустятся до 90 долларов за баррель, темпы роста ВВП замедлятся до 2—3% в год, прогнозируют аналитики. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин дает более скромный прогноз — по его оценке, без учета фактора роста цен на нефть российская экономика может расти только на 1—2% в год.