Число POS-терминалов (Point of Sale, терминал с возможностью безналичной оплаты) в Сочи к Олимпиаде 2014 года необходимо увеличить как минимум в четыре раза, заявил руководитель главного управления ЦБ РФ по Краснодарскому краю Алексей Войлуков на совещании в среду.

По его данным, в начале 2012 года в Сочинском районе было установлено более 600 банкоматов и около 2 тыс. POS-терминалов. При этом, согласно опросу, проведенному ЦБ среди присутствующих в регионе банков, к началу 2014 года сеть банкоматов и POS-терминалов в Сочи планируется увеличить лишь вдвое.

При таких планах ГУ Центробанка, опираясь на свои исследования, «прогнозирует недостаток в установке банками POS-терминалов для возможности оплаты товаров и услуг», отметил Войлуков.

«Если обратиться к международному опыту и спрогнозировать, сколько же будет у нас присутствовать местных жителей и гостей, мы определили плановые и промежуточные показатели на определенные даты… По этим показателям банкам нужно увеличить точки приема карт не в два раза, а минимум в четыре раза», — сказал представитель ЦБ.

По его словам, торговые точки не спешат устанавливать POS-терминалы, многие из них не заинтересованы в этом и даже препятствуют. «Ни для кого не секрет, что многие пытаются находиться в тени, скрывая те обороты, которые проходят через них», — отметил Войлуков.