Нацбанк Казахстана ждет снижения темпов инфляции в 2012 году и не исключает снижения ставок ради удешевления кредитов. Об этом заявил глава регулятора Григорий Марченко, озабоченный рисками роста внутренних цен на топливо.

Мировые цены на нефть, основной экспортный товар Казахстана, остаются на стабильно высоком уровне, и власти прогнозируют, что до 2015 года инфляция останется в пределах 6—8%. За 2011 год инфляция в Казахстане замедлилась до 7,4% с 7,8% ранее.

«Сейчас у нас оценка (годовой инфляции) 5,9—6%», — сказал Марченко журналистам в среду.

«По нашим оценкам, инфляция может составить около 6%, она будет в нижней части коридора, а может быть, даже чуть ниже», — добавил он.

«Если эта тенденция по снижению инфляции продолжится… мы будем дальше снижать ставку рефинансирования, то ставки по кредитам и по депозитам будут снижаться. То есть стоимость денег в Казахстане будет снижаться, и это, безусловно, процесс позитивный», — отметил финансист.

Со 2 апреля Нацбанк Казахстана снизил ставку рефинансирования до 6,5% годовых с 7%.

Помехой для снижения инфляции может стать рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке, где из-за нехватки и отсталости перерабатывающих мощностей оно в хроническом дефиците все 20 лет независимости страны.

В апреле Казахстан, восполняющий нехватку топлива за счет импорта из России, желающей повысить стоимость, поднял предельные розничные цены на моторное топливо на 6%.

На этом фоне Центральный банк Казахстана не собирается пересматривать прогноз по инфляции до конца 2012 года.

«Если тарифы будут повышаться и если ГСМ будут повышаться, то… в целом может вырасти (инфляция). Пока в целом мы пересматривать прогноз не хотим», — указал Марченко.

Экономика страны выросла в 2011 году на 7,5% после 7,3% ранее, но власти предупредили об угрозе нового витка кризиса. Правительственный прогноз увеличения ВВП на этот год — 6,9%.

Марченко оценил как спокойную ситуацию на валютном рынке.

«В январе мы не проводили интервенции, в феврале мы купили 1,2 миллиарда долларов, в марте мы купили 200 миллионов, ну, чуть больше», — рассказал он.