Суд в Швейцарии признал неправомерной передачу швейцарским банком Credit Suisse сведений о счетах одного из своих клиентов в налоговые органы страны по запросу налоговой службы США (IRS), сообщает в среду сайт швейцарского телеканала SF.

Осенью прошлого года IRS направила в Федеральное финансовое управление Швейцарии (AFF) запрос на предоставление сведений о клиентах банка Credit Suisse, которые предположительно утаивают налогооблагаемые доходы и обманывают американские налоговые власти. Кроме того, сотрудников американских представительств Credit Suisse обвинили в том, что они активно помогают своим клиентам утаивать доходы и активы от IRS.

В соответствии с установленной процедурой, если налоговые органы США подают запрос об американских клиентах в AFF, банк обязан предоставить эту информацию швейцарским властям. Далее в Берне решают, будет ли информация передана в США или нет, а у клиента есть право обратиться с жалобой в суд.

Как сообщает SF, в ноябре 2011 года Credit Suisse предоставил AFF сведения о счетах нескольких своих клиентов, один из которых обратился с жалобой в Федеральный административный суд в Берне.

По данным телеканала, в среду судьи приняли решение удовлетворить жалобу клиента и запретить передачу сведений о его счетах американским налоговым властям. Суд принял во внимание, что в запросе IRS фамилии клиентов, чьи данные подлежат передаче налоговым властям, не указывались, а лишь описывался ряд критериев, по которым клиент может считаться подозреваемым в налоговых махинациях. Судьи в Берне пришли к выводу, что имеющиеся в отношении подателя жалобы подозрения недостаточны для того, чтобы считать его мошенником. В худшем случае он мог уклоняться от уплаты налогов в США, но такие подозрения не дают AFF права на раскрытие банковской тайны.

На протяжении нескольких лет власти США и Швейцарии ведут разбирательства по вопросу налоговых уклонистов. По данным американской стороны, швейцарские банки помогали своим зарубежным клиентам скрывать данные об их активах и доходах. В свою очередь Швейцария настаивала на сохранении банковской тайны.

В апреле 2009 года власти США выдвинули против швейцарского банка UBS обвинения в попытке мошенничества и обмана налоговой службы США в нарушение федерального законодательства. Власти Соединенных Штатов потребовали от банка предоставить информацию о более чем 50 тыс. его клиентов, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов.

В июне 2010 года Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) одобрил соглашение о передаче властям США запрашиваемых данных. Американские власти получили данные 4,5 тыс. клиентов UBS, а банк был вынужден заплатить штраф в размере около 800 млн долларов.

После этого США предъявили Швейцарии новый ультиматум относительно данных американских клиентов швейцарских банков, которые могут уклоняться от уплаты налогов. Американцы потребовали предоставить информацию о клиентах десятка банков, в числе которых Credit Suisse.