Улучшение конкурентных условий в России после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать модернизации отечественной экономики, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. «Я рассчитываю на то, что увеличение конкуренции подстегнет модернизацию нашей экономики», — сказал он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2011 году.

По его мнению, вхождение в ВТО необходимо России для обновления производственных мощностей. «Нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО… Пока реальной конкуренции (российские производители. — Прим. ред.) не почувствуют — не будут вкладываться в модернизацию», — отметил премьер.

Он признал, что ряд российских отраслей в краткосрочной перспективе могут пострадать при вступлении в эту организацию, но заверил, что правительство ищет инструменты защиты ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, автопром, производство сельхозтехники. «Конечно, я с вами согласен, здесь есть вопросы, но нужно самым активным образом, и сейчас мы этим занимаемся, искать инструменты их защиты на какой-то период времени», — сказал Путин.