Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что будущее страны зависит от того, удастся ли сбить ставки на долговом рынке страны.

Уровень доходности по 10-летним бумагам вплотную приблизился к 6%. После пересечения отметки в 7% Ирландия, Греция и Португалия были вынуждены обратиться за помощью к международным кредиторам.

«Без сомнения, сейчас на кону стоит будущее Испании. Проблема заключается в том, что рынки могут занять нам денег, а могут решить не давать ничего», — посетовал премьер-министр на встрече с депутатами верхней палаты парламента.

Правительство рассматривает все возможные варианты снизить нагрузку на бюджет страны. Глава мадридской агломерации Эсперанса Агюрри предложил переложить ответственность за здравоохранение на центральные власти. По его расчетам, это должно сэкономить около 48 млрд евро благодаря ликвидации дублирования функций.

Тем временем представители ЕЦБ пытаются вразумить участников долгового рынка. По словам члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёра, их оценка неправильно отражает фундаментальные факторы испанской экономики. «У нас есть инструмент для интервенций, SMP, которым мы в последнее время не пользовались, но он существует», — предупредил он.

Однако испанская экономика, зажатая в тисках мер экономии, продолжает замедляться. По подсчетам Национального статистического института, объем промышленного производства в феврале сократился на 5,1% по сравнению с прошлым годом.