Европейский центробанк (ЕЦБ) готов при необходимости возобновить программу скупки гособлигаций периферийных стран еврозоны, сообщил в среду член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кёре, добавив, что масштабы рыночного давления на Испанию не оправданы, учитывая реформы, проводимые правительством страны.

Рынки пристально следят, изменит ли рост доходности гособлигаций Испании свыше 6% риторику ЕЦБ, чье руководство заявляло в последние недели, что теперь борьба с долговым кризисом целиком зависит от государств, а не от банка.

По словам Кёре, Европейский ЦБ по-прежнему может воспользоваться программой скупки гособлигаций для покупки долговых бумаг периферийных стран, если на то будет необходимость. «Сегодня мы наблюдаем растущие признаки нормализации целого ряда рыночных сегментов… но ситуация в последние дни свидетельствует о том, что нормализация пока слабая», — сказал он.

Говоря об Испании, доходность гособлигаций которой подскочила на опасениях, что правительство не в состоянии сократить дефицит бюджета, Кёре отметил: «Политическая воля там есть, поэтому все происходящее на данный момент заставляет задуматься о том, что рынки не отражают основных факторов».

«Нет причин, по которым ситуация в Испании не смогла бы нормализоваться, — сказал Кёре. — У нас есть инструмент для интервенции, программа скупки гособлигаций, которая в последнее время не использовалась, но при этом она существует».

Комментарии Кёре свидетельствуют о том, что ЕЦБ готов возобновить противоречивую программу скупки гособлигаций, против которой выступают политики Центробанка Германии и некоторые другие политики ЕЦБ из стран с более «здоровыми» экономиками.

Европейский ЦБ отказался от использования программы скупки долговых бумаг семь раз за последние восемь недель.

По словам Кёре, вливание более 1 трлн евро в банковскую систему еврозоны посредством аукционов дешевых трехлетних кредитов в декабре прошлого года и феврале текущего года помогло нормализовать рыночную конъюнктуру, что правительства и банки должны использовать для того, чтобы ускорить проведение реформ.