Украина рассматривает разные варианты погашения кредита в размере 2 млрд долларов перед российским банком ВТБ, крайний срок выплаты по которому приходится на июнь этого года, заявил в среду министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Минфин Украины привлек краткосрочный кредит у второго по величине российского банка ВТБ (впоследствии права требования по кредиту были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов в июне 2010 года. Заем выдавался до декабря того же года, но в кредитном соглашении предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Крайний срок выплаты по кредиту — июнь 2012 года. Ранее премьер Украины Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась с ВТБ о реструктуризации кредита.

Глава правительства Украины ранее не исключал, что краткосрочный кредит ВТБ может быть переоформлен в долговременный под украинские облигации.

Порошенко сказал, что украинская сторона может погасить кредит перед российским банком и взять новый заем или внести изменения в действующее кредитное соглашение.

«Возможны разные варианты (решения вопроса): могут быть выпущены бонды, которые будут оформлены», — сказал Порошенко журналистам.

«Вопрос еще не решен, но переговоры в завершающей стадии», — добавил глава Минэкономразвития Украины.